soccer the beautiful game

Istilah Dalam Sepak Bola yang Mungkin Anda Belum Tahu

Dalam pertandingan sepak bola kita sering mendengar kata-kata seperti diving, tackle, tendangan voli, tendangan first time, dan lain-lain. Untuk orang yang berkecimpung di dunia sepak bola, kata-kata itu tidak begitu asing. Namun bagi orang-orang awam, istilah seperti itu kadang membingungkan. Karenanya kami tampilkan beberapa istilah yang sering kita dengar dalam permainan sepak bola.

Istilah dalam Sepak bola
1. Back Pass
Back Pass adalah umpan pemain ke arah penjaga gawang sebagai upaya untuk mengamankan wilayah pertahanan.

2. Clearing
Clearing adalah menghalau bola di daerah pertahanan sejauh mungkin ke arah depan.

3. Bicycle kick

Bicycle kick yaitu tendangan akrobatik ke gawang lawan untuk menyambut umpan silang dengan cara melompat membelakangi gawang sambil menendang bola dilewatkan kepala penendang (tendangan salto).

4. Tendangan Gawang
Tendangan Gawang adalah tendangan yang dilakukan dari daerah gawang sebagai akibat keluarnya bola melewati garis gawang, dimana sentuhan terakhir dilakukan oleh pemain penyerang.

5. Intercept
Intercept biasanya disebut cara untuk memotong umpan lawan.

6. Total Football
Total Football adalah sistim permainan yang dikembangkan Belanda dengan melakukan serangan secara simultan ke arah gawang lawan oleh semua pemain, selain penjaga gawang.

7. Back Heel

Back Heel adalah trik menendang dalam sepak bola yaitu menendang dengan menggunakan tumit kaki. Trik ini cukup ampuh untuk mengelabui musuh.

8. Pertandingan Derby
Pertandingan derby adalah pertandingan antara tim sepak bola yang mempertemukan dua tim yang masing-masing memiliki sejarah dan rivalitas tinggi. Pertandingan derby dapat terjadi karena persaingan prestasi antara kedua tim, persaingan antara dua tim satu kota yang membuat pertandingan menjadi bergengsi.
Contoh Pertandingan Derby :

Derby della Madonnina : AC Milan vs Inter Milan
Derby della Capitale : AS Roma vs SS Lazio
Derby della Mole : Juventus vs Torino F.C.
Derby d’Italia : Juventus vs Inter Milan
Derby of Manchester : Manchester United F.C. vs Manchester City F.C.
Derby of Great London : Arsenal F.C. vs Chelsea F.C.
Derby of Merseyside : Liverpool F.C. vs Everton F.C.
North-West derby : Manchester United F.C. vs Liverpool F.C.

North London derby : Arsenal F.C. vs Tottenham Hotspur
El Clásico : Real Madrid vs FC Barcelona
Madrid derby : Real Madrid vs Atlético Madrid
El Derbi Barceloní : FC Barcelona vs RCD Espanyol

9. Boxing Day
Boxing Day adalah Pertandingan yang lige premier Inggris yang digelar satu hari setelah natal (25 Desember).

10. Zamora Trophy

Zamora Trophy adalah tropi untuk kiper di la liga spanyol yang memegang rekor paling lama tidak kebobolan dalam satu musim kompetisi

11. Rabona

Rabona atau Laboona adalah teknik dalam menendang bola dimana kaki yang dipakai untuk menendang bola disilangkan di belakang kaki tumpuan. Kalau nggak punya skill tinggi jangan harap deh bisa melakukannya. Di Manchester United, yang pertama kali melakukannya adalah Juan Sebastian Veron. Cristiano Ronaldo juga beberapa kali melakukan teknik unik ini.

12. Sombrero

Dalam bahasa Spanyol, sombrero artinya sejenis topi, yang kemudian menjadi ciri khas negara Meksiko. Teknik mengecoh lawan ini dilakukan dengan mencungkil bola melewati kepala lawan lalu pemain berlari mengejar bola tersebut. Freddy Adu pernah menggegerkan MLS dengan teknik ini. Tapi pemain yang pertama kali memakai gaya ini adalah sang legenda Pele.

13. La Partita: laga atau partai atau pertandingan.
Pluralnya: Le Partite.

14. Il Modulo: skema permainan. 4-4-2, 4-3-2-1, dst.(nomina maskulin)

15.Il Tridente: 3 penyerang (ini sih lumayan umum di INA ya)(nomina maskulin)

16. Il Derby: Laga antara tim sekota (AC Milan-Inter Milan. AS Roma-Lazio. Juventus-Torino) — siapa juga yang gak tahu istilah ini ya….

17. Fuorigioco: Offsides.

18. Il Pallone: bola. bisa juga disebut La sfera atau La Palla.
(pallone-maskulin) (palla-feminin)

19. Palle Gol: peluang mencetak gol.

20. Il Palo: tiang gawang. (nomina maskulin)
(mirip kata pole dalam bahasa ING)

21. La Traversa: mistar gawang. (nomina feminin)

22. La Porta: mulut gawang. (nomina feminin)arti harfiahnya “pintu”

23. Tiro: tembakan ke gawang alias SOT. Pluralnya “tiri.” (nomina maskulin)

24. Cartellino Giallo/Rosso: kartu kuning/merah.

25. Ammonito: peringatan. biasanya diucapkan saat pemain nerima kartu kuning. saat menerima kartu merah biasanya kata yg dipake “Espulso.” (mirip expulsion di ING yang berarti pengusiran ya). semua org tahu ini deh kayaknya

26. Calcio d’angolo: sepak pojok.

27. Calcio di punizione: tendangan bebas. arti harfiahnya kayaknya tendangan hukuman deh….

28. Falo di mano: Hand ball. “Falo = foul

29. Rete: Goal. mengacu ke jaringnya. Pluralnya “reti.” (nomina maskulin)

30. Rimetta: lemparan ke dalam atau tendangan gawang.

31. Lancio in profundita: bola daerah CMIIW.

32. Tacco: Backheel pass.

33. Autogol: bunuh diri. CMIIW

34. Rigore: penalti. penendang penalti: Rigorista.

35. Pareggio: seri.

36. La Panchina: bangku cadangan.

37. La Curva: The curve

38. Fischiare: bersiul (suporter ngeledek atau nggak puas).

39. Forza…: Go…!!

40. La Spogliatoglio: ruang ganti.

41. La Classifica: klasemen

42. La Salvezza: menghindari degradasi.

About these ads

6 responses

  1. makasih infonya! :D

    November 23, 2010 at 1:57 pm

  2. keren, yang rabona baru tau gue

    November 24, 2010 at 12:47 pm

  3. asik deh (Y)

    November 24, 2010 at 2:03 pm

  4. FORZA!!!!!!!

    November 25, 2010 at 4:38 am

  5. lumayan buat UAS penjaskes nih

    November 25, 2010 at 4:41 am

  6. nice info :D

    November 25, 2010 at 4:46 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.